威尼斯注册送38元(中国)|有限公司

English  |   学校主页  |   收藏本站

我院“业界讲坛”第九十九讲


--浅谈AIOps

 

20221223日,我院请来了刘亮元博士为大家讲授《浅谈AIOps》。

       刘亮元老师,苏州大学数学与应用数学本科,上海财经大学统计学博士,毕业后入职于中国移动杭州研发中心,现任职思科杭州研发中心Technical Leader。五年AIOps开发经验。在中国科学数学、Journal of Multivariate Analysis Journal of Statistical Planning and Inference等期刊发表过论文,工作以来发表4篇专利。曾获中国移动集团科技创新三等奖,Cisco Collab Hacks Red Level PrizeQuality Recognition Program Winner等多个集团级别奖项。本次论坛,刘亮元老师围绕AIOps,系统介绍了AIOps的背景及应用场景。

1


论坛开始阶段,刘亮元老师首先介绍了AIOps的背景,并通过分析传统Ops的缺点从而引出了AIOps的基本概念。随着企业业务的扩张,IT系统也变得越来越复杂,IT复杂性加大了对AIOps的需求。AIOps将传统监控工具与流式遥测技术相结合,并使用人工智能对其进行分析。通过人工智能可以分析每个数据源,并关联多个异常以自动识别问题,同时还能提供如何解决问题的详细信息。因此,如果可以正确使用AIOps,它不仅可以提供对潜在问题的更多可见性,而且还可以消除许多手动故障排除和修复任务。

2


之后,刘亮元老师通过一系列举例,详细介绍了AIOps的应用领域和具体应用场景。AIOps主要通过整合分析IT基础设施、APMNPM、日志、数字化体验监测数据,来提升IT运维流程的效率。通过使用数据收集、数据分析和机器学习相结合的完整AIOps解决方案,IT Ops团队可以支持许多具体应用场景。例如,时序数据实时监控、用户反馈语义理解、资源管理、用户流失模型、装维质量检查等。

3

在提问环节,同学们积极热情地提出问题,就统计学相关工作、从事AIOps的能力要求、AIOps的算法与业务侧重点等方面提出了问题,刘亮元老师也一一耐心做出了解答,同学们也受益匪浅。通过本次业界论坛,同学们对于AIOps有了更深入的理解。

 

供稿人:刘雯玉

供图人:刘雯玉