威尼斯注册送38元(中国)|有限公司

English  |   学校主页  |   收藏本站

青春启航|“挑战杯”市赛决赛作品③“老龄化中国谁来护理——养老服务供给侧调查研究”

目前,我国已由轻度老龄化进入中度老龄化时代,并具有以下特点:老龄化规模大且速度快,并在不同地区、城乡之间存在较大差异。然而,我国经济发展水平相对落后,社会保障制度和公共服务政策尚不完备,群众对人口老龄化的认知也较为肤浅、片面,甚至存在误区。

上海财经大学师生组成的“老龄化中国谁来护理——养老服务供给侧调查研究”课题组,深度调研长护险政策下,上海老龄化问题供需匹配的问题,采取多样化的调研形式,包括但不限于,实地调研,问卷收集,深度访谈,旨在为解决我国养老服务业的供需矛盾献计献策。目前,该项目获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛上海财经大学校内选拔赛一等奖,入围上海市决赛。

  


供需失衡,老龄化和护工荒现象的张力频现

在养老护理行业中,针对失能老人的照护服务供需无法相匹配的问题日趋严重。民政部《关于进一步扩大养老服务供给,促进养老服务消费的实施意见》指出:近年来,我国养老服务行业快速发展,但仍存在有效供给不足等问题。相较于老龄化进程,养老服务的总体发展仍滞后。在此背景下,城乡养老服务的刚需剧增,但供给有限,养老服务对象规模偏小且服务质量不高,导致这部分刚需无法得到满足,也因此产生了“护工荒”现象。按照每三位失能老人对应一名护理人员的国际标准计算,目前我国有4400万失能半失能老人,养老护理员需求超过1000万。然而,据有关部门公布的数据显示,我国持证上岗的养老护理员仅30多万,且随着老龄化深入,需求将逐渐增大。根据全国老龄委的报告,80%寻求长期照护服务的家庭的需求没有得到满足。养老护理服务的供需缺口不断扩大成为亟待解决的民生问题。

视角多样,旨在完善我国养老服务体系建设

就国家层面而言:本研究以养老护理人员供需问题为切入点,分析总结了我国各地对养老护理人员的需求与时空演变,有助于提供个性化解决方案,优化养老环境。就社会层面而言:本研究通过对养老护理服务供给侧的研究,能够深入了解目前养老护理体系的供给水平,对老龄护理供给链的多方完善提出建议,促进养老供给结构不断优化,满足老年人多样化、多层次养老服务需求。

数据精准,旨在深层次多角度理解矛盾内因

从上海市护理人员的角度出发,分析护理人员群体现状,研究影响其工作流转意愿的关键因素,并据此探索提高护理人员职业满意度、降低护理人员离职倾向以至于促进养老护理行业健康发展的方法。

 

文本, QR 代码  描述已自动生成

在对我国养老供需匹配的问题研究中,“老龄化中国谁来护理——养老服务供给侧调查研究”课题组的深入访谈调研为多家企事业单位提供了有可行性的建议策略,也受到政府的认可。“我们希望通过研究养老服务业问题的错配,来引起公众对这一问题的认识,为我们每个人的明天保驾护航,是我们新时代新青年义不容辞的责任,希望我们能做得更好”,项目负责人如是总结道。

 

供稿:杜玉玺 熊踞峰

供图:杜玉玺